Datenschutzerklärung

Zuletzt aktualisiert: September 2026

Über AcrossRide Group

AcrossRide Group ist eine Anwendung, die Motorradfahrer, Radfahrer, Bootsfahrer und andere Outdoor-Gruppen dabei unterstützt, Reisen zu koordinieren, zu kommunizieren und während gemeinsamer Aktivitäten verbunden zu bleiben.

Diese Datenschutzerklärung erläutert, welche Informationen bei der Nutzung von AcrossRide Group erfasst werden können, wie sie verwendet werden und wie Nutzer ihre Privatsphäre verwalten können.

Daten, die wir erfassen

Abhängig von den verwendeten Funktionen kann AcrossRide Group folgende Informationen verarbeiten:

  • Konto- und Nutzerinformationen, wie Nutzer-ID und Profilinformationen.
  • Technische und gerätebezogene Informationen, die für den Betrieb der App erforderlich sind.
  • Echtzeit-Standortdaten, wenn standortbasierte Reisefunktionen aktiv sind.
  • Push-Benachrichtigungstoken für reisebezogene Benachrichtigungen und Mitteilungen.
  • Nachrichten und Dateien, die freiwillig in Reise-Chats geteilt werden.
  • Reiseinformationen wie Teilnehmer, Etappen und Routen.
  • Diagnose- und Absturzinformationen zur Verbesserung der Stabilität und Zuverlässigkeit der Anwendung.

Wie wir eure Daten verwenden

Die von AcrossRide Group verarbeiteten Informationen werden ausschließlich zur Bereitstellung und Verbesserung der Funktionen der Anwendung verwendet.

Dazu gehören Gruppenkoordination, Live-Tracking, reisebezogene Kommunikation, Sicherheitsfunktionen, Push-Benachrichtigungen, technischer Support und die Zuverlässigkeit der Anwendung.

AcrossRide Group verkauft keine personenbezogenen Daten oder Standortdaten an Dritte.

Standortdaten

AcrossRide Group verwendet Standortdienste, um Live-Tracking und Gruppenkoordination bereitzustellen.

Der Zugriff auf den Standort wird transparent angefordert, bevor standortbasierte Funktionen verwendet werden. Nutzer können die Standortberechtigung akzeptieren oder ablehnen und die Berechtigungen jederzeit in den Einstellungen ihres Geräts ändern.

Wenn Live-Tracking aktiv ist, können Standortinformationen mit Teilnehmern derselben Reise geteilt werden, damit die Gruppenmitglieder gegenseitig ihre Position und ihren Status sehen können.

Standortinformationen werden ausschließlich für reisebezogene Funktionen verwendet und nicht an Dritte verkauft.

Live-Standortdaten einer Reise werden nach Beendigung der Reise gelöscht. Verbleibende GPS-Daten werden spätestens innerhalb von 30 Tagen gelöscht.

Chat und Reiseinformationen

Nachrichten, Anhänge, Routen und andere freiwillig innerhalb einer Reise geteilte Informationen können auch nach Abschluss der Reise verfügbar bleiben, damit Teilnehmer den Reise- und Kommunikationsverlauf einsehen können.

Nutzer sollten es vermeiden, sensible personenbezogene Informationen über Gruppenchats zu teilen, sofern dies nicht erforderlich ist.

Push-Benachrichtigungen

AcrossRide Group kann Push-Benachrichtigungen verwenden, um Nutzer über reisebezogene Aktivitäten, Gruppenkommunikation und andere relevante Ereignisse innerhalb der Anwendung zu informieren.

Nutzer können die Benachrichtigungsberechtigungen über die Einstellungen ihres Geräts verwalten.

Datenspeicherung und Dienstanbieter

AcrossRide Group verwendet Google Firebase-Dienste für wesentliche Funktionen der Anwendung, darunter Authentifizierung, Datenbankdienste, Dateispeicherung, Benachrichtigungen und Absturzdiagnose.

Informationen, die über diese Dienste verarbeitet werden, können auf einer von Google betriebenen Infrastruktur gespeichert und verarbeitet werden, entsprechend den geltenden Datenschutz- und Sicherheitspraktiken von Google.

Weitergabe von Daten

AcrossRide Group verkauft keine Nutzerdaten.

Informationen können ausschließlich weitergegeben werden, wenn dies für den Betrieb der technischen Dienste der Anwendung erforderlich ist, wenn Nutzer Informationen bewusst mit anderen Teilnehmern ihrer Reise teilen oder wenn die Offenlegung nach geltendem Recht erforderlich ist.

Datensicherheit

AcrossRide Group setzt angemessene technische und organisatorische Maßnahmen ein, um die verarbeiteten Informationen zu schützen.

Kein Online-Dienst oder elektronisches Speichersystem kann jedoch absolute Sicherheit garantieren.

Eure Wahlmöglichkeiten und Kontrollmöglichkeiten

Nutzer behalten die Kontrolle über die AcrossRide Group erteilten Berechtigungen.

Standort- und Benachrichtigungsberechtigungen können in den Geräteeinstellungen geändert oder widerrufen werden.

Nutzer können AcrossRide Group außerdem kontaktieren, um Informationen über ihre Daten anzufordern oder, soweit anwendbar, die Löschung ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.

Aufbewahrung von Daten

Daten werden nur so lange gespeichert, wie dies zur Bereitstellung der jeweiligen AcrossRide-Group-Funktionen und zur Erfüllung berechtigter technischer, sicherheitsbezogener oder rechtlicher Anforderungen erforderlich ist.

Für Echtzeit-GPS-Daten gelten die oben beschriebenen besonderen Aufbewahrungsregeln.

Reiseverläufe, Chat-Nachrichten und Routen können nach einer Reise weiterhin verfügbar bleiben, sofern sie nicht über die Funktionen der Anwendung oder aufgrund eines gültigen Löschantrags gelöscht werden.

Änderungen dieser Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung kann aktualisiert werden, wenn AcrossRide Group neue Funktionen einführt, die Verarbeitung von Daten ändert oder neue rechtliche bzw. plattformbezogene Anforderungen erfüllt werden müssen.

Das Datum oben auf dieser Seite zeigt, wann die Datenschutzerklärung zuletzt aktualisiert wurde.

Kontakt

Bei Fragen zum Datenschutz, zu personenbezogenen Daten oder bei Anfragen bezüglich eurer Informationen:The date at the top of this page indicates when the Privacy Policy was last updated.